Современное овощеводство: жизнь после санкций

30 Марта 2017

Денис-Буцаев2.jpgДенис Буцаев, заместитель Председателя Правительства Московской области, рассказал для РБК об инструментах привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс и перспективах развития отрасли при изменении конъюнктуры.

Какие области АПК Подмосковья являются наиболее перспективными?

Наиболее перспективные области — молочное животноводство, а именно повышение продуктивности крупного рогатого скота, и овощеводство закрытого грунта. На эту сферу мы возлагаем особенно большие надежды, планируя планируется выйти на 100% самообеспечение региона.

Какие меры государственной поддержки аграриев являются наиболее эффективными?

Определенно можно назвать таковыми консолидированную финансовую поддержку АПК и действующую с 2015 года программу возврата инвестиций.

Каков объем инвестиций в АПК Подмосковья в 2017 году и как будут распределяться эти средства?

На поддержку агропромышленного комплекса Московской области в 2017 году из бюджета региона будет выделено 2,6 млрд рублей - на 64% больше уровня 2016 года. Средства направят на развитие шести приоритетных направлений в АПК Подмосковья: развитие молочного животноводства; развитие овощеводства защищенного грунта; развитие аквакультуры; развитие грибоводства; создание селекционно-генетических центров (СГЦ) и селекционно-семеноводческих центров(ССМ); создание оптово-распределительных центров (ОРЦ). С этого года поддержка аграриев приобрела форму консолидированной субсидии: средства, направляемые из федерального бюджетов на поддержку сельхозпроизводителей по ряду направлений, объединены в единую статью.

Зачем был реорганизован формат субсидий для субъектов АПК? Как теперь реализуется эта мера и как Вы оцениваете ее эффективность?

Эта мера позволит нам принимать самостоятельное решение о разбивке суммы по приоритетным для региона направлениям и сократить сроки доведения субсидий до сельхозпроизводителей. О ее эффективности судить пока рано — новшество было введено только с начала 2017 года.

Какие банковские программы сейчас предложены для аграриев? С какими банками работает Подмосковье? Каковы механизмы льготного кредитования?

В 2016 году субсидировалось возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам в размере ставки рефинансирования Центробанка, по краткосрочным кредитам - в размере 7,7 процента от ставки кредита, компенсировалось 20% затрат на покупку техники и оборудования.

В 2017 году введен льготный механизм кредитования сельхозпредприятий по ставке не более 5% годовых. В реализации программы нам помогают ПАО «Сбербанк», Банк «Возрождение», «АО «Россельхозбанк».

Какие наиболее важные вопросы будут обсуждать на III Форуме «Овощкульт»?

Кроме пленарного заседания, которым откроется Форум, в дни его работы пройдет еще три круглых стола и одна кейс-сессия «Банковский час» . Так что помимо наиболее животрепещущего вопроса — «Есть ли жизнь после санкций?» — участники обсудят также, например, как продать урожай: определить каналы сбыта, договориться с торговыми сетями, довезти продукцию до прилавков свежей; узнают о новых трендах в потреблении — фитнес-фуд, здоровое питание - и их влиянии на производство. Отдельного внимания заслуживает кейс-сессия: именно здесь аграрии смогут встретиться и поговорить с делегатами от крупнейших банков — ПАО «Сбербанк», Банк «Возрождение», «АО «Россельхозбанк». Представители финансовых организаций расскажут, какие кредитные продукты для АПК сейчас существуют и объяснят, как можно брать кредиты на льготных условиях.

Какие из запущенных в последние годы в АПК Подмосковья проекты являются наиболее крупными и важными?

Стартовал проект «Салатерия», в рамках которого в 2016 году был построен и запущен один из самых современных в Европе заводов по производству салатов и резанных вакуумированных овощей мощностью до 18 тонн в сутки. Объем инвестиций в проект составил свыше 4 млн. долларов. Также группой компаний «Дмитровские овощи» реализован проект на территории Крыма, получивший название «Овощи Крыма». На полуострове организовано производство овощей открытого грунта, прежде всего ранних овощей для поставки свежей и богатой витаминами продукции жителям Подмосковья.

Сколько рабочих мест создано на новых объектах? Сколько планируется создать?

Уже в этом году на новых аграрных предприятиях появится 1800 рабочих мест, а всего к 2019 году их будет 15 000.

Какие из запущенных проектов являются наиболее интересными, инновационными, экзотическими?

Каждый проект по-своему уникален: в плане производственного процесса, оборудования или в самой своей идее. Например, в Ступинском районе Подмосковья откроется тепличный комплекс, где на территории площадью более 2 гектар будут выращивать цветы, плодовые деревья и кустарники, а также производить более 4 миллионов сеянцев ежегодно. Объем инвестиций в проект, открытие которого состоится в этом году, составил 227 миллионов рублей. Там же в 2018 году планируется открытие грибоводческого комплекса мощностью 8,7 тонн продукции в год, где займутся производством азиатских грибов шиитаке, еринге и шеметзе. Московская область остается лидером по производству овощей открытого и защищенного грунта во всех категориях хозяйств и занимает 1 место в ЦФО и 6 место в РФ.

В последнее время очень много говорится о необходимости полного импортозамещения продукции. Как продвигается работа в этом направлении? Когда мы наконец сможем попробовать подмосковный пармезан и полностью вытеснить с прилавков привозные томаты и огурцы?

Дополнительный потенциал развития отрасли тепличного овощеводства в Московской области в целях замещения ввозимой импортной продукции в Москву и Подмосковье составляет 200 тыс. тонн в год (томатов и огурцов). На такие показатели мы планируем выйти уже к 2020 году. С сырами пока сложнее: наш народ больше привык к подмосковным огурчикам, чем к подмосковному пармезану.


Возврат к списку